Организация питания в ДОУ.
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В нашем ДОУ вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 4-х разовое питание: завтрак,второй завтрак, обед и уплотненный полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание - второй завтрак (10:30), включающий сок или свежие фрукты.
С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды года для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденному заведующим ДОУ. Также разработаны технологические карты приготовления блюд в соответствии с нормами СанПиНа.
В ДОУ создана бракеражная комиссия, с целью систематического контроля над качеством питания. Создана комиссия общественного контроля за организаций и качеством питания.
Положение об организации детского питания в муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении -детском саду № 7 г. Татарска
Приказ № 3 от 10.01.2022 г. "О создании бракеражной комиссии".
Приказ № 88/1 от 30.08.2018 г." Об утверждении Положения об организации питания".
Положение об организации контроля за организацией питания воспитанников МКДОУ-деткий сад № 7 г. Татарска.
Приказ №2 от 10.01.2022 г. "О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания воспитанников.
Годовой план - график проведения проверок общественной комиссии по организации контроля за питанием в МКДОУ - детский сад № 7 г. Татарска.
Транспортировка, реализация, хранение продуктов питания. Продукты поставляются в детский сад транспортом поставщиков и УО. Сертификаты на продукты питания хранятся у кладовщика ДОУ.
Поставщики продуктов:
- ООО "Альянс" г.Татарск (бакалея);
- ООО ИП Ведзижев М.Т. ( хлеб,хлебобулочные изделия);
- ИП Эргашев Б.М. г.Татарск (фрукты, овощи, сухофрукты);
- ИП Сиухина Н.Е. с. Венгерово (мясо, фарш говяжий, печень говяжья, куры);
- ОАО "Татарский маслокомбинат" (сыр,масло сливочное);
- ООО ТД "Молочная Азбука" г. Барабинск (молоко,кефир,ряженка,снежок, йогурт,сметана, творог)
Охрана здоровья воспитанников.
Положение об охране жизни и здоровья воспитанников в муниципальном казённом дошкольном образовательном учреждении-детском саду № 7 г. Татарска
Требования к микроклимату помещений в дошкольных организациях.
Требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях регулируются санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
В основных помещениях детского сада нормативы температуры воздуха составляют:
- 21 - 230С - приемные, игровые первых младших, второй младшей,средней, старшей, подготовительной групповых ячеек;
- 19 - 200С - спальни всех групповых ячеек;
- 22 - 240С - помещения медицинского назначения.
Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятия. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна.
Социальные права детей с ограниченными возможностями здоровья.
В соответствии с ч.1,2 ст.7 Конвенции государства - детский сад принимает все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми. Во всех действиях в отношении детей-инвалидов первоочередное внимание уделяется высшим интересам ребенка.
В соответствие с Федеральным законом от 24.11.1995г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" целью государственной политики в области социальной защиты инвалидов Российской Федерации является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических т других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с ч.1 ст.15 Закона № 181 организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
Данная статья предусматривает, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств учреждений выделяется не менее 10% мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.