Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение- детский сад №7 г. Татарска

 

                                                               Справка

по итогам тематической проверки на тему: «Организация работы по  патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста».

 

   Цель проверки: исполнение ст. 32, п. 3.1 Закона Российской Федерации «Об образовании», определение уровня воспитательно- образовательной  работы по организации работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста, выявление уровня знаний у дошкольников; выявление причин и факторов, определяющих качество работы по гражданскому воспитанию дошкольников, через внедрение в практику современных технологий обучения и воспитания (метод проектного обучения).

   Основные методы контроля:

·        Оценка профессиональных умений воспитателей. (Просмотр открытых занятий, мероприятий).

·        Оценка создания условий в группах.

·        Оценка планирования работы.

·        Оценка форм взаимодействия с родителями по данной проблеме.

   Тематическая проверка была проведена в форме посещения и анализа непосредственно- образовательной деятельности, наблюдения за качеством выполнения режимных моментов воспитателями, за самостоятельной деятельностью детей, анализа календарных планов, беседы с воспитателями, обследования материальной базы и развивающей среды в группе.

   В результате проведённого контроля было установлено:  старшие группы «А» и «Б», подготовительная к школе группа детского сада организуют патриотическую деятельность детей в соответствии с программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» В.И. Логиновой и др.

   Педагоги знакомят детей с государственной символикой, изучают экспонаты, принесенные детьми, родителями для музея в старшей группе «А». Ведут альбомы «Моя семья», сделанные для каждого ребёнка.

   Просмотрено и отражено в планах цикл занятий по патриотическому воспитанию: «История герба», «Герб и флаг России», «Герб и флаг НСО», «Создание эмблемы своей группы», занятия по развитию речи «Семья», занятия по изобразительной деятельности «Мой город». Создание проектов «Татарск- родной город».

   Во всех группах накоплен материал по ознакомлению дошкольников с городом и его достопримечательностями, людьми, которые его прославили; с настоящим и прошлым; с Россией- культурой, обычаями и традициями, символикой; национальными праздниками.

  Совместно с родителями отмечаются общественные праздники: День матери, Международный женский день, День семьи, День России.

   Анализируя просмотренные занятия можно отметить, что у детей имеются определённые знания по заявленным темам. Все просмотренные занятия были по обобщению и закреплению пройденных тем. Дети знают и называют правила поведения в гостях, в общественных местах, используют в речи вежливые слова, речевые обороты, умеют вежливо обратиться с просьбой. Знают разнообразие «волшебных слов», дети  старшего дошкольного возраста в большинстве знают фамилию, имя и отчество президента Российской Федерации, некоторые называют по фамилии.

  Но вместе с тем анализ просмотренных занятий показал, что воспитатели недостаточно владеют информацией о разнообразии современных методов обучения дошкольников.

   Рекомендации:   

§     Педагогам необходимо больше заниматься самообразованием, изучать современные технологии и применять их в своей образовательной работе.

§     Не забывать, что даже на итоговом (обобщающем занятии), необходимо внести небольшую по объёму информацию (новые сведения).

   В работе по воспитанию у детей нравственных представлений проведены следующие мероприятия:

 Вторая младшая группа: «Научим Хрюшу умываться», «За что меня любят мама, папа».

 Средняя группа: «Каким я был, какой я сейчас, каким я буду», «Что нам осень принесла?», «Чем мы можем помочь работникам прачечной?».

 Старшие группы: «Моё настроение, настроение людей», «Как хлеб на стол пришёл», «Что я знаю о себе», «Какой я?».

 Подготовительная к школе группа: «Кто делает игрушки?», «Встреча кукол: а) разговоры о здоровье друг друга; б)прощание кукол», «Ознакомление с трудом взрослых (учитель, библиотекарь, фермер, банкир), «Откуда хлеб на столе?», «Лес- лёгкие природы», «Как я провёл лето?», «Я пишу письмо бабушке и дедушке».

   Во всех группах прошло мероприятие: «В гости к осени». Выставки работ овощей, рисунков. Совместно родителей и детей.

Рекомендации:  

   Систематически проводить данные мероприятия совместно с родителями.

   В ДОУ, группах созданы условия по воспитанию нравственных норм, правил поведения, этики, внедрения метода проекта в учебно- воспитательный процесс. В методическом кабинете имеются подборка детской художественной, методической литературы по данной тематике. Пополнилась картотека статей по нравственному воспитанию детей дошкольного возраста журнала «Дошкольное воспитание», «Ребёнок в детском саду» за 2010-2012г.

   Приобретены учебно- наглядные пособия «Уроки вежливости», «Я и моя семья».

   Во всех группах в наличии дидактические, настольно- печатные игры, в которых можно закрепить знания по темам, отрабатывать партнёрские взаимоотношения детей в игре. Во всех возрастных группах созданы условия для развёртывания сюжетно- ролевых игр «Семья», «Больница», «Парикмахерская», «Мы- строители».

  В игровых центрах имеется вся необходимая атрибутика, некоторые предметы сделаны руками детей и педагогов из бросового материала.

  Во всех возрастных группах детского сада педагоги используют дидактические плакаты, приобретённые в прошлом и этом году (2011-2012 учебные годы).

  Анализ планирования воспитательно- образовательной работы показал, что педагогами дошкольных групп разработан перспективный план работы по нравственному воспитанию дошкольников на ноябрь месяц. Воспитателями запланированы ряд мероприятий, который включает беседы: «Как вести себя в группе», «Учимся здороваться, прощаться, благодарить (младшие группы), «Научим Мишку здороваться», «Что такое хорошо, что такое плохо», «О вежливости» (средняя группа), «Мы жители большой страны», «Человек славен трудом». Чтение и обсуждение рассказов известных детских писателей: Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского, Э. Успенского и др. Заучивание наизусть: 2младшая группа, средняя группа, подготовительная к школе группа. Продуктивная деятельность «Наши добрые сердца», «Здравствуйте, это я», Решение проблемных ситуаций «Как бы вы поступили…», «Если я дома один» и другие. (подготовительная к школе группа).

  Запланированы разнообразные игры, игры- упражнения НОД. Тематика НОД разнообразна: «Мы дружные ребята», «Как можно понять настроение человека», «Моё имя и гражданство», «Я и моя семья». Основная форма проведения НОД- беседа, рассказы педагога, детей, занятия- экскурсии, викторины, интегрированные занятия, презентации проектов «Дружная семейка», «По страницам Красной книги», «Мой город Татарск», «Шестиногие малыши» (старшая, подготовительная группа).

  В группах педагоги недостаточно уделяют внимание театральным играм (кукольный театр, фланелеграф, настольный театр).

   При планировании воспитательно- образовательной работы имеются следующие недоработки:

не соответствие перспективного плана с календарным.

§     Темы запланированных бесед в перспективном плане отличаются от тем в календарном плане.

§     Необходимо продумывать тему занятия, относиться к данному вопросу творчески.

§     Необходимо разрабатывать перспективный план работы по кварталам по теме: «Нравственное воспитание детей».

§     Рекомендуем, грамотно оформлять документацию.

  Анализ результатов проверки по работе с родителями по нравственному воспитанию показал, что педагоги используют разнообразные формы взаимодействия- это наглядно- текстовая информация; выставка методической литературы по воспитанию нравственных качеств у дошкольников; рекомендации для родителей по данной проблеме; рубрика «Читаем детям», родительское собрание «Воспитание культуры поведения у дошкольников»; индивидуальные консультации, беседы. Родители принимают участие в составлении семейных альбомов и газет.

   На основе выше изложенного, предложено:

1.     Одобрить работу педагогов во всех группах.

2.     Продолжить работу по нравственному воспитанию дошкольников, используя новые технологии обучения и воспитания (метод проектного обучения, музейная педагогика, здоровъесбережение).

3.     Грамотно оформлять документацию по воспитательно- образовательной работе; НОД оформлять кратко, но указывать всё, чтобы было понятно проверяющим.

Ответственные: воспитатели всех групп. Срок декабрь 2012г.

4.     Разработать перспективный план работы по кварталам по теме: «Нравственное воспитание детей».

Ответственные: воспитатели всех групп. Срок январь 2013г.

5.     Запланировать проведение семинарских занятий с родителями по теме: «Работа над проектами».

Ответственные: ст. воспитатель Горбачёва О.Б.Срок январь в течение I квартала 2013г.

6.     Повышать уровень профессиональной компетентности педагогов через самообразование, активизацию педагогического мышления в соответствии с требованиями времени.

7.     Провести консультацию педагогам по созданию предметной среды в группе по нравственному развитию во время самостоятельных игр детей.

 

 

 

Проверяющие:

 

Зав. МБДОУ- детский сад №7: ______________ /А.В. Еремейченко/

ст. воспитатель МБДОУ- детский сад №7: ______________ /О.Б. Горбачёва/

воспитатель МБДОУ- детский сад №7: ______________ /Г.В. Максакова/